日高沙流川オートキャンプ場

北海道、既に雪。
本日の札幌は、うっすらと積もっていた雪が融けるもすっかり冬モードになってしまいました。
そして思い出したように9月の駆け込みキャンプネタを(笑)


さてさて、夏休みを満喫できなかった我々は、キャンプをするなら9月までであろう(10月に入ると寒すぎる)と、バンガローを借りたお手軽キャンプへと出掛けたのでありました。幸い虫も少ない時期、一応蚊帳テントを持って行くも必要なく、ほとんど焼肉をしにキャンプ場に行く状態となりました。ホント、本気モードの皆さんの中で、装備が貧弱な我々はちょっと浮いていたかも・・・。


日中は暖かいとはいえ夜間は冷え込むので、ほとんど人が居ないのかと思いきや、連休とあって大盛況でありました。このくらいが賑やかで楽しいのかも。

この日のメインイベントは自家製の”燻製”であります。


用意していた「SOTO いぶし処 おつまみ香房」に、初心者でも美味しくできそうな材料を並べてセットします。

1時間くらいで出来上がり!
(ちょっとスモークしすぎた感もありますが・・・)
うまい!
特にチーズが美味しい。
ゆで卵は味付けをしてから燻製にした方が良いかもしれません。

翌日は晴天。キャンプ場すぐ横の沙流川に下りてみる。初の”FISH-EYE”での撮影。おもちゃみたいなレンズですが、結構面白い。ただ、Q10の液晶画面が小さすぎてよく見えず、FISH-EYEのピント合わせ(手動)がしづらいのが難点。こんな時は光学ファインダー付きのカメラが欲しくなります。


そんなこんなで一週目終了。
・・・一週目?


そうなんです。
集合住宅で借り住まいの我々(お庭が欲しい!焼肉のできるお庭がっ!(笑))、炭火の焼肉したさに翌週末も同じキャンプ場に現れたのであります。
二週目もバンガロー。さすがに人も少なめ(^^;


着いた早々火を起こして乾杯の儀。

本日のスモーク材料。卵はコンビニのちょっと味の付いているゆで卵。

二週目となると富良野経由(遠回り)で食材を確保しながらキャンプ場に行こう!ということになり、富良野Aコープでお肉購入。なんと!上富良野産ふらの和牛がのきなみ半額セール中。お得!!(10月に紅葉を見に富良野に立ち寄った際にも半額セールをしていたので、もしや週末毎に・・・と、来年への期待が持てます)
富良野産の野菜、市内限定販売の富良野ワイン等々を仕入れまして、とてつもない満足感に浸りながらキャンプ入りしたのでありました。

燻製ができるまで焼肉でまったり。

日が暮れてきても富良野で購入した味付豚生ホルモン(これがとても美味しかった!どこの商品か記録し忘れてしまい残念)でまったり。

出来上がった燻製は、ワインとともにいただきました。

ずぅーっと食べて飲んでいた我々。
さすがに夜になって寒くなると七輪で暖は取れませんでした。
(キャンパーの中には、薪ストーブを持ち込んで本格的アウトドアクッキングを楽しんでいる方々がいらっしゃいました。すごい。素敵)

我々も来年は焚き火をしてみたいです。
こういうの欲しいな↓
ユニフレーム(UNIFLAME) ネイチャーストーブ ラージ